つくし丼
本日、つくし初体験
湯がいて、冷水にさらし、あく抜き
その後、ちくわと一緒に卵とじ
美味しいー
子供たちも、「つくし美味しい」と完食
全然苦くないし、匂いもない
冷水にさらしたのが良かったのかなぁ・・
ただ・・
開く前のつくしは、花粉を含んでおり不味かった
次は、てんぷらに挑戦だー!!
10mo at 2008年04月16日21:11
│Comments(3)
│美味しい話
この記事へのコメント
それが好きって人もいるんですよ〜^^
私は花粉無し派ですけどね♪
私は花粉無し派ですけどね♪
Posted by sherton at 2008年04月16日 21:21
私も花粉なし派^^
3姫も収穫するときに、
しっかり花粉飛んでるやつを選んでます(*^‐^*)
3姫も収穫するときに、
しっかり花粉飛んでるやつを選んでます(*^‐^*)
Posted by タケル at 2008年04月16日 21:47
sherton様
花粉ありが好きな方もいるんですねぇ・・
大人だわ!
タケル様
かなり偏食の長女も食べてくれました。
つくしは、息子のお散歩のお土産なので、
花粉ありだったり、無かったりです。
花粉ありが好きな方もいるんですねぇ・・
大人だわ!
タケル様
かなり偏食の長女も食べてくれました。
つくしは、息子のお散歩のお土産なので、
花粉ありだったり、無かったりです。
Posted by 10mo at 2008年04月17日 13:11